Якубович спровоцировал скандал своим заявлением о «Поле чудес»

Вeдущий прoгрaммы «Пoлe чудeс» Лeoнид Якубoвич рaскритикoвaл пeрeдaчу и нeкoтoрыx ee учaстникoв зa нeoбрaзoвaннoсть. Нeoжидaннoe зaявлeниe прoзвучaлo в студии прoгрaммы «Сегодня вечером» на Первом канале.

«Однажды у меня был просто канонический случай. Тень гения коснулась этой, в общем, не очень толковой программы. «Мастер и Маргарита», — говорю я и начинаю: «В белой мантии с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой…». Поворачиваюсь, и передо мной три пары совершенно стеклянных глаз. Говорю: «Вы знаете, кто такой Булгаков?» Они мне — «Нет». Но вы читали «Мастера и Маргариту»? Они снова — «Нет». О чем я мог их спросить? Как звали Маргариту? Больше не о чем. <…> Я редко впадаю в ступор, но это было замечательно», — цитирует Якубовича 360tv.ru.

После этого бессменный телеведущий капитал-шоу предложил взглянуть на концепцию «Поля чудес» с другой стороны. «XXI век на дворе. Девять взрослых человек с образованием полтора или два часа всерьез на глазах у всей страны по буквам угадывают слово. Это — диагноз. Это — шизофрения. Бросьте дурака валять, вы же не за этим приехали. Вас кто-нибудь увидит на экране, будет пить до утра. Дай бог привет передадите — это обморок. Вот и все», — сказал он. 

Некоторых зрителей подобные высказывания Якубовича о «Поле чудес» откровенно разочаровали, пишут «Дни.ру». Пользователи Сети увидели в словах ведущего признаки скорого закрытия передачи-долгожительницы («Поле чудес» выходит на телеэкраны с 1990 года. Якубович ведет эту программу уже более 25 лет).

Журналисты, тем временем, увидели в словах Якубовича оскорбления гостей программы и самого капитал-шоу. В заголовках российские СМИ писали, что Якубович назвал участников «Поле чудес» шизофрениками и идиотами, хотя это не так.

В пресс-службе Первого канала заявили, что Леонид Якубович никогда не называл гостей своей программы шизофрениками. На канале подчеркнули цитату ведущего вырвали из контекста, она относилась не к оценке участников, а к тому, как ведущий работает с ними до начала съемки, чтобы снять напряжение, передает «Эхо Москвы».