Госдолг США достиг исторического максимума: что будет с долларом


фoтo: pixabay.com

Гoсдoлг СШA вырoс пoчти двa рaзa зa вoсeмь лет правления Барака Обамы. Действующий президент Дональд Трамп обещал сокращать госдолг, однако под натиском растущих социальных обязательств объем заимствований при нем вырос на $1,1 трлн.

Однако пока в США работает печатный станок, выпускающий мировую валюту — доллары, стране все нипочем, считают эксперты. «Для США — эмитента мировой резервной валюты, спрос на которую является повсеместным по миру нормален такой госдолг. Заимствования за счет иностранных инвесторов составляют одну треть долговых обязательств, остальное — за счет внутреннего финансирования. Есть страны, где госдолг гораздо выше, например, Япония, но это не мешает ей быть четвертой экономикой мира, как США не мешает быть первой», — сказал заведующий отделом международных рынков Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Яков Миркин.

По словам экономиста, в ближайшем будущем американскую валюту могут ждать колебания курса. В среду ФРС США, в чьем ведении, к слову, и находится печатный станок, объявят об изменении ключевой ставки. На этом фоне доллар начала подниматься по отношению к рублю и впервые с февраля достиг отметки в 58 за «деревянный».