Германия поставила России жесткое «украинское» условие по «Северному потоку-2″


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пo мнeнию зaмeститeля гeнeрaльнoгo дирeктoрa пo гaзoвым прoблeмaм Фoндa нaциoнaльнoй энeргeтичeскoй бeзoпaснoсти Aлeксeя Гривaчa, глaвa МИД Гeрмaнии выскaзaлся в стилe «и нaшим, и вaшим»: «Нам нужен «Северный поток-2», но нам нужна и надежность украинских трубопроводов, и надежность обеспечения энергоносителями таких стран, как Словакия, Чехия или Польша». При этом Габриэль подчеркнул, что данный проект является инициативой частных европейских компаний, а не Еврокомиссии. «Для нас важно, чтобы проект реализовывался и работал в соответствии с действующим законодательством ЕС», — добавил министр.

Правда, глава немецкого МИДа в очередной раз отметил, что Европа заинтересована в стабильном и долгосрочном снабжении энергоносителями, а «Северный поток-2» как дополнительный маршрут газоснабжения может стать важным вкладом в реализацию этой цели.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение действующего «Северного потока», было подписано в 2016 году. Начало эксплуатации намечено на IV квартал 2019 года.

Россия предоставляет комфортные условия своих поставок для Европы. Об этом свидетельствует и статистика: по итогам 2016 года российский газ занял рекордную долю в европейских поставках — 34%. Вряд ли такое было бы возможно, если бы европейцев не устраивали экономические условия «Газпрома».

Но, видимо, на данном этапе геополитического противостояния России и Запада по украинскому вопросу экономика отходит на второй план. Германия намерена поддержать Украину, не желающую лишаться миллиардов долларов, поступающих в ее казну за транзит российского топлива. В Европе понимают, что если эти доходы, а их сумма превышает $2 млрд в год, выпадут, компенсировать их для поддержки прозападного режима в Киеве придется за счет средств ЕС.

Еще в феврале канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости сохранить транзит газа через Украину. Габриэль лишь развил мысль своего босса. Причем время для его заявления выбрано явно не случайно. По заявлению финансового директора Nord stream 2 Пола Коркорана, в ближайшие недели будет запущена процедура получения разрешений, необходимых для начала строительства газопровода, от Германии, Дании, Финляндии и России (запрос в Швеции был подан на несколько месяцев раньше). Коркоран ожидает, что все разрешения будут получены самое позднее в начале 2018 года.

Теперь появился риск, что позиция Германии подкосит эти планы. Ведь и Россия пока что тверда в намерении в 2019 году поставить крест на украинском транзитном маршруте.

«Позиция Берлина носит политический характер. Это очередной жест благосклонности к нынешнему Киеву. Тем не менее Германия понимает, что ей нужно поддерживать баланс интересов с экономической точки зрения. Стабильность поставок газа по украинским трубам тает на глазах. Надежность экспорта по «Северному потоку-2» сомнений не вызывает. Пуск этого маршрута совпадает с окончанием соглашения на транзит топлива» по территории Незалежной», — полагает Алексей Гривач.

По его прогнозам, скорее всего, ЕС в ближайшие 2–3 года продолжит критиковать новые российские газопроводы, однако, когда «Северный поток-2» будет построен, вряд ли европейцы станут отстаивать поставки через украинские трубы, инвестиции в которые высоки и крайне рискованны.