Фотограф Марк Рибу (Marc Riboud)

Марка Рибу называют патриархом французской фотографии. Откройте любой сайт, любой справочник или энциклопедию по искусству фотографии, и вы убедитесь в правоте этих слов. Действительно, этот фотограф – безо всяко преувеличения, мастер мирового масштаба. Но вот что интересно: сам Марк Рибу корифеем или классиком никогда себя совсем не считал. Более того, он всегда старался и старается быть в тени, не на виду, не на публике. Некоторые его даже называли невидимкой. Но, несмотря на это, он видел всё! В одном из интервью Марк Рибу сказал,  что  он очень часто даже боится подойти к людям поближе. Но для того, чтобы присмотреться к происходящему повнимательнее, какое-то невидомое и непреодолимое чувство заставляет его сделать этот шаг навстречу.

 И в быту великий фотограф современности также остается очень скромным человеком.

Давайте посмотрим поближе на некоторые работы великого француза.

«Маляр на Эйфелевой башне». Этот снимок Марк Рибу сделал еще в далеком 1953 году. Он был опубликован в популярном журнале LIFE. Именно с этой фотографии  и начался путь мастера к своему триумфу. Посмотрите, вам не кажется, что этот человек очень похож на танцора, который в своем танце застыл на мгновение среди ажурных конструкций башни. А за ним – великолепный Париж, который мы видим как бы в тумане. Завораживающее зрелище! Великолепный снимок! Тут и риск, и грация, и графика…  

Но не нужно забывать и о том, что Марк Рибу прежде всего был политическим фоторепортером. И главная его обязанность – языком фотографии рассказывать людям о том, что происходило в самых горячих точках мира.

Журналист множество раз побывал в различных странах Востока. На его снимках можно увидеть азиатские страны в самые драматические для них исторические моменты. Многие из этих стран похожи одна на другую, но революции и военные перевороты порой очень серьезно меняют их облик. И всё это можно видеть на снимках Марка Рибу. Тем не менее, главный интерес мастера совсем не в анализе состояния общества. Основное достоинство фотографий Рибу как раз в том, что автор пытается, и это ему с успехом удается, раскрыть в своих работах настоящую природу человека, показать отношение простых людей к происходящим событиям, к событиям, которые развиваются вокруг них.

На снимках Марка Рибу мы видим в основном сцены из повседневной жизни самых обыкновенных людей в разных странах мира. Это и играющие дети на улицах Парижа, и простые строители в Турции, и рабочие на производстве, и военные на параде…

Побывал Марк Рибу и в СССР. В нашу страну он приезжал в 1960-1968 годах.

Творчество французского фотографа во многом созвучно и перекликается с творчеством советского фотокорреспондента Владимира Легранжа. И сегодня работы этих двух великих мастеров фотографии можно видеть на совместных выставках. Оба они стали и замечательными фотожурналистами, и великолепными фотохудожниками современности. В объективы их фотокамер попадали важнейшие события, происходящие на земле. Но на снимках этих фотографов зритель видел, прежде всего, эмоциональный, чувственный мир изображенных на них людей. И Марку Рибу, и Владимиру Легранжу удалось передать в своих работах тот неповторимый дух времени, того места, который был присущ уже ушедшей в прошлое эпохе. Великолепные портреты, интересные жанровые сценки, потрясающей красоты городские пейзажи и  величие природы различных уголков мира – всё это можно видеть в снимках обоих мастеров. Все эти работы великолепны и по своему смысловому содержанию, и по своей композиции. Порой они кажутся просто всеобъемлющими. Снимки и Владимира Легранжа, и Марка Рибу показывают зрителю подробнейшую картину жизни обыкновенного человека. При этом в этих работах нет никакой патетики, никакой героики – на них мы видим простого, самого обыкновенного человека. Но при всём при том, каждый персонаж этих снимков индивидуален и по своему интересен. В работах мастеров мы как бы прочитываем  всю жизнь, всю судьбу изображенного на них человека. Каждый персонаж тут индивидуален и неповторим. В  лицах этих персонажей, в их глазах мы видим собственный внутренний мир человека.

Марк Рибу в своей жизни достиг очень многого. Вот всего лишь несколько фактов о нем:

  • Первая камера, которой начал снимать Марк Рибу — Vest Pocket Kodak.
  • После культурной революции в Китае в 1949 году, Марк Рибу был первым из зарубежных фотографов, посетивших эту страну.
  • В 1952 году в Париже состоялась первая встреча трех великих мастеров фотографии – Анри Картье Берсона,   Роберта Капы и Марка Рибу. После этой встречи Марк Рибу вошел в состав агентства «Магнум Фото»  (Magnum Photos). Работа в этом агентстве всегда была знаком,  символом признания мастерства любого фотографа. Уже в 1959 году Марк Рибу становится вице-президентом агентства «Магнум» по Европе. А в 1975-1976 годах великий французский фоторепортер был президентом этого самого престижного и известного фотографического агентства.
  • 1968, 1972 и 1976 годами датируются серии знаменитых репортажей Марка Рибу, которые он сделал в Северном Вьетнаме.   
  • Марк Рибу дважды —  в 1966 и 1970 годах – становился обладателем самой престижной в области журналистики премии  Overseas Press Club Award
  • Этим летом Марку Рибу исполнилось 92 года. Пожелаем же великому мастеру фотографии крепкого здоровья!