Фотограф Джейсон Синн (Jason Sinn)

В наши дни постапокалипсическая тематика вновь в фаворе. Опять о ней говорят. Этой темой заполнен Интернет. О постапокалипсисе снимают фильмы с потрясающими эффектами, пишут книги. А еще  и «выживальческие» сообщества появились…

Такое ощущение, что люди всего мира ждут какую-то катастрофу. Причем, катастрофу обязательно планетарного масштаба. Еще недавно нас пытались пугать календарем индейцев племени Майя, потом была планета Нибиру, а сейчас идет разговор о Третьей мировой войне и Йеллоустоуне. Американский фотограф Джейсон Синн (Jason Sinn) недавно показал миру серию работ, посвященных постапокалипсической тематике. Фотографии, конечно, достаточно интересные. Но, тем не менее, в большинстве своем они претендуют на излишнюю «киношность», в них очень мало подлинной реальности.

О чем мы? Да хотя бы грязь на лицах персонажей. Ну вот почему, скажите, всем кажется, что после того, как произойдет глобальная катастрофа, люди напрочь забудут о собственной гигиене? Всем известно, что чистота, гигиена – это залог здоровья. Ну, вспомните, хотя бы, фильм «Водный мир», в котором показана ситуация, когда 99,99% земной поверхности —  вода? А все люди ходят немытые… Даже в древних цивилизациях были бани, сауны, термы и прочие заведения для мытья и одновременно отдыха! А ведь в ту пору не то чтобы электричества – даже водопроводов и в помине не было! Англо-саксов, видимо, с тех еще времен влечет к «немытости».

А как вам еще один постоянный атрибут постапокалиптики голливудского производства — совершенно непрактичная одежда? У персонажей открыты многие части тела: колени, шея, спина… А вокруг так и снуют различные твари – и змеи ползучие и насекомые летучие… А радиоактивная пыль? Как от всего этого защитят рваные джинсы и рваная майка?

Да много о чем можно тут говорить. Давайте всё же оставим эти придирки. Лучше посмотрите на прекрасные постановочные работы Джейсона Синны.