Фотограф Бен Гейне (Ben Heine). Карандаш и камера

Междисциплинарный художник из Бельгии Бен Гейне (Ben Heine) с недавних пор стал весьма популярным человеком не только у себя на родине, но и во всем мире. Известность Бену принесла его необычная и оригинальная серия работ, которая получила название «Карандаш против камеры».  В этих рисунках смешано всё: фантазия и реальность, рисунок и фотография.  Работы Бена Гейне – это поистине прорыв в искусстве. Можно смело сказать, что этот бельгийский художник на стыке рисунка и фотографии создал новый вид искусства. Его новая визуальна концепция наполнена поэзией, юмором, сюрреализмом, иллюзией, добротой и непосредственностью. Почти всегда работы Бена у зрителя вызывают добрую улыбку. В них нет никакой злобы, никакой агрессии.

Свою первую работу в изобретенном им жанре – противостояние карандаша и фотографии – Бен опубликовал сравнительно недавно, в апреле 2010 года. Но, тем не менее, сама идея подобных совмещений зрела у него довольно долго. Она стала закономерным итогом его творческой мысли. А ведь внешне это кажется всем очень просто — подстроить нарисованные карандашом рисунки под вполне реальную фотографию.

Главная особенность работ Бена Гейне – в кадре всегда четко видна рука автора. Она создает своеобразную связь между художником и зрителем, рассматривающим картинку. Третья сторона в этой великолепной связке —  собственно творчество Бена. Его искусство. Черно-белое графическое изображение и реалистическое цветное изображение фотографии создают неповторимый контраст между двумя средами – реальностью и нереальностью. 

Работы бельгийца своим новаторством и совершенством достигли такой известности, что стали влиять на графический дизайн всего мира, породили целое направление в современном изобразительном искусстве.

Бену Гейне очень нравится на своих работах изображать архитектуру, животных, природу. Но главным объектом его творчества так или иначе можно назвать человека, его жизнь, его дела и поступки, его характер. В одном из интервью Бен так сказал о себе: «Я всего лишь создаю для людей искусство, мне очень хочется сделать так, чтобы люди научились мечтать, чтобы они забыли о своих повседневных проблемах и заботах. В своих работах я хочу передать лирический и философский смысл нашей жизни. Я думаю, что каждая из моих картин – как мелодия, как стихотворение. Она передает зрителю мои эмоции».

Интересно то, что идея подобного совмещения графического рисунка и фотографии пришла к Бену во время написания им письма одному из своих друзей, когда он находился в своем особняке в Braives, (Бельгия).

Графикой и рисунком Бен Гейне интересовался с раннего детства. Практически всю свою сознательную жизнь. Фотография же его увлекла намного позже, в то время, когда он учился журналистике.

В своем творчестве бельгийский основоположник нового направления в искусстве не разделяет и не различает фотографию и рисунок. Тем не менее, Бен никогда не предполагал, что станет известен, прежде всего, как фотограф, что фотография станет его основной профессией. Сегодня его фотокамера всегда при нем. Бен фотографирует практически каждую минуту.

Для улучшения своих работ Бен уделяет очень много времени и внимания. Но зато окончательно доработанные фотографии Гейне выглядят действительно как настоящие живописные полотна. Такого эффекта художник достигает благодаря грамотному использованию света. Свет в работах Бена создает саму атмосферу изображенного пространства.

Все видимые внешние недостатки изображения Бен Гейне безжалостно удаляет, чем вносит в каждую свою работу некий драматизм, движение, динамику. Всё это вместе —  филигранное владение композицией, работа со светом, совмещение графического и реального изображения, лиризм, музыкальность, тонкий юмор позволяют работам Бена Гейне восхищать зрителей, дарить им неподдельные добрые эмоции. Кажется, что каждая работа художника дарит нашим душам капельку доброты.

Ну а для любителей технических деталей, сообщим, что снимает Бен Гейне вот такой аппаратурой: Canon EOS Mark II. Объектив Canon EF 70-200 mm f/4L IS USM и Canon EF 24-105 mm f/4L IS USM. Samsung NX11 с объективами Samsung 50-200 mm F/4.0-5.6 и Samsung i-function 20-50 mm F/3.5-5.6.