Экс-министр энергетики Украины пояснил, почему Киев не сможет остановить «Северный поток — 2″

Пo слoвaм бывшeгo министрa энeргeтики и угoльнoй прoмышлeннoсти Укрaины Эдуaрдa Стaвицкoгo, Киев имеет мало шансов в противостоянии с проектом   магистрального газопровода   из   России   в   Германию «Северный поток   — 2″.

Он напомнил, что британские власти сокращают добычу газа в Северном море, а в Германии и Бельгии решили   отказаться от атомной энергетики. При этом, по его словам, Европа нуждается в балансе. Так, европейские страны потребляют около 425 млрд м³ в год. Россия в прошлом году поставила рекордные 150 млрд м³. Таким образом, уточняет бывший украинский министр, поставки РФ составляют 37-38%.

Также он указал на то, что Украина упускает свой шанс остаться в числе крупных транзитеров газа. «Турецкий и «Северный поток-2″ снизят доходную часть от газотранспортной системы страны минимум в два раза. Украина теряет свой шанс выстоять в этом противостоянии», — убежден экс-министр.

Ранее уже отмечалось, что реализация российского проекта может осложнить отношения между западными партнерами. К примеру, Spiegel указывал на то, что Меркель рискует получить «нагоняй» от Трампа по данному вопросу. Кроме того, нынешний министр энергетики Украины Игорь Насалик подписал с литовским коллегой заявление против реализации «Северного потока-2″, министры отметили, что данный проект несет серьёзные глобальные угрозы.