Доступ к пенсиям для кредиторов решили закрыть


фoтo: pixabay.com

«Дoлги нaдo вoзврaщaть, нo мы нe мoжeм oстaвлять нaшиx граждан без средств к существованию» — так прокомментировал принятый законопроект вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. Случаи, когда у социальных категорий граждан снимались последние деньги за долги, встречаются очень часто, утверждает депутат. По его словам, в Думу регулярно поступают обращения о снятии денег, полагаемых социально незащищенным категориям граждан по закону. Например, у семьи с пятью детьми сняли все пособия, а ветерана Афганистана оставили без пенсии по старости, рассказал парламентарий.

Ситуация складывается парадоксальная: государство одной рукой выделяет нуждающимся из бюджета деньги, а другой   — забирает их опять же в бюджет. Социальные счета призваны покончить с этим парадоксом.

Как говорится в пояснительной записке к документу, специальные счета будут открываться банками физическим лицам для зачисления денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства, поскольку будет точно известно происхождение этих средств — поступление других денежных средств на счета не допускаются. Единственное, что будет автоматически сниматься с таких счетов,   — услуги банка по их обеспечению и совершению операций.

Если кредиторы или приставы посягнут на неприкосновенные средства граждан, то для них предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 1   млн рублей для банков и от 30   до 50   тыс. рублей для уполномоченных органов. Санкции для нарушителей прописаны в отельном законопроекте с поправками в Кодексе об административных правонарушениях, этот документ также принят Госдумой.

Правда, по действующему законодательству судебные приставы и так не могут претендовать на социальные выплаты для погашения долга, но на практике источник поступления средств отследить сложно, ведь получатели пользуются счетами банков не только для получения социальных выплат, но и для других денежных операций. Если обнаруживается, что вместе с долгами списались, например, алименты, то государство потом возвращает эти деньги. Таким методом в 2016   году должникам вернули 4,1   млрд рублей. Правда, чаще всего свои кровные людям приходилось отбивать через суды.

Судя по всему, законопроект о специальных соцсчетах — это тот редкий случай, когда парламентарии угодят всем: и   попавших в трудную финансовую ситуацию людей без гроша в кармане не оставят, и кредиторам с приставами удобнее, они хотя бы четко будут знать, куда не стоит залезать за списанием долгов во избежание судебных разбирательств. По крайней мере заинтересованность в таком новшестве ранее высказывал директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

«Возможно, инициатива защитить от ареста средств соцпособия имеет политический подтекст в свете надвигающихся выборов. Власти сейчас особенно активно задумываются о благе народа, — рассуждает в беседе с «МК» директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.   — Кроме того, у нас не всегда социальные пособия поступают тем, кому они действительно нужны. Оценка нуждаемости, которая существует в законодательстве, не работает в плане оценки денежных счетов, поскольку без разрешения самих получателей доступ к такой информации закрыт».