Дерипаска в Лондоне выиграл суд у Абрамовича и Потанина


фoтo: instagram.com

В нaчaлe гoдa мeжду oснoвными влaдeльцaми «Нoрникeля» — «Интeррoсoм» Влaдимирa Пoтaнинa и «Русалом» Олега Дерипаски — возобновился конфликт, промежуточно разрешенный в 2012 году путем заключения соглашения при посредничестве Романа Абрамовича. Предусмотренный соглашением пятилетний период, в течение которого компании не могли менять размеры своих пакетов, истек в декабре прошлого года, после чего между сторонами возник спор по поводу продажи примерно 4% Crispian Investments, входящей в группу Millhouse Абрамовича.

Компания Потанина предложила Crispian выкупить акции ГМК. В ответ Crispian предложила «Русалу» и «Интерросу» поделить пакет, выкупив акции пропорционально их долям — по 2,1% и 1,9%. «Интеррос» закрыл свою часть сделки в марте, «Русал» продолжил оспаривать правомерность продажи в суде.

В среду, 27 июня, лондонский суд согласился с доводами истца, постановив, что Crispian Абрамовича не должна была предлагать и продавать акции «Норникеля» структурам «Интерроса» в нарушение акционерного соглашения «Русала» и «Интерроса» о преимущественном праве выкупа, и признал оферту недействительной.

На новости из Лондона акции «Русала» отреагировали ростом: по состоянию на 17:48 мск они росли на 3,6%, притом что до выхода новостей они торговались в легком минусе. Акции «Норникеля» дешевели на 0,8%.

В «Русале» заявили, что приветствуют решение суда, «которое полностью подтверждает обоснованность позиции компании», пишет «Коммерсант».