Британский парламент обязал офшорные зоны рассекретить российских олигархов


фoтo: pixabay.com

В Вeликoбритaнии члeны Пaлaты oбщин oбoшлись бeз прoцeдуры гoлoсoвaния при принятии пoпрaвки к Зaкoнoпрoeкту о санкциях и противодействии отмывания денег, согласно которой заморские территории Соединенного Королевства обязаны обнародовать данные истинных владельцев офшорных счетов. Парламентарии дали автономиям срок до 2020 года.

Как передает агентство Reuters, выступающие за борьбу с отмыванием денег и уклонением от налогов оппозиционные депутаты из Лейбористкой партии восприняли решение парламента как личную победу.

Попытки обязать заморские территории создать открытые базы данных с информацией о бенефициарных владельцах компаний предпринимаются уже давно, но властям на местах и большому начальству в Лондоне удавалось отбиваться от нападок парламентариев и общественности. Нынешний вариант предложенного лейбористами законопроекта нашел поддержку 21 консерватора, что вынудило кабинет министров дать обещание поддержать инициативу.

«Мы услышали твердую точку зрения Палаты общин по этому вопросу и принимаем тот факт, что, без сомнения, мнение большинства членов этой палаты заключается в том, что заморские территории должны иметь общественно доступные реестры», — заверил парламент заместитель министра иностранных дел Великобритании Алан Дункан, отвечающий за отношения с Евросоюзом и НАТО.  

На прошлой неделе, когда обсуждалась возможность принятия британским парламентом данной инициативы, газета The Sunday Times подсчитала, что обладатели российских паспортов хранят в британских офшорах, главным образом на Каймановых островах и Британских Виргинских островах, 47 миллиардов долларов. Издание ссылалось на статданные неправительственной организации Global Witness. Происхождение этих денег пока установить невозможно.