Болевая точка обвала рубля: эксперты предрекли рост цен на лекарства


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Гoлoдeц утвeрждaeт, чтo дeвaльвaция рубля нe oтрaзится нa испoлнeнии социальных обязательств, а также на поддержке пожилых граждан. Вице-премьер заявила: «Для населения роста цен на лекарства не произойдет, мы приложим к этому все возможные усилия».

Эксперты, в свою очередь, отметили, что увеличение стоимости медицинских препаратов все-таки произойдет. Российский потребительский рынок во многом зависит от импорта, в том числе и жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), которые производятся из зарубежного сырья. «Доля отечественных ЖНВЛП в 83% не гарантирует стабильность цен», — считает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Впрочем, пока не ясно, что будет дальше с курсом валют, а пока действуют еще цены старых поставок. Но несмотря на это, девальвация всегда ведет к подорожанию, в том числе и медицинских препаратов. Плюс некоторые поставщики страхуются и закладывают премию в 20-25% к текущему биржевому курсу, боясь резких скачков валюты. «Лекарства – социально значимый продукт, от них сильно зависят незащищенные слои населения – пенсионеры. Ослабление рубля для них очень плохая новость, — подчеркнул директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. — Рост цен на лекарства произойдет не сразу и займет пару месяцев, когда начнутся новые поставки. Если лекарства отечественные, но в их производстве используется импорт, то подорожание будет более длительным. Все зависит от конкретной производственной цепочки. Единственно верный способ застраховаться от девальвации — полный производственный цикл внутри страны. Так было в СССР».