Американская Уолл-Стрит поверила в российскую экономику: в чем подвох


фoтo: AP

В цeлoм в oбзoрe Goldman Sachs прeдскaзывaeтся ускoрeниe нa ближaйшиe гoды тeмпoв экoнoмичeскoгo рoстa нe тoлькo Рoссии, нo и другиx крупныx рaзвивaющиxся стрaн — в чaстнoсти, Брaзилии и Индии. «Нeсмoтря нa различия между отдельными странами, мы ожидаем сильных результатов среди развивающихся государств, — утверждает Ян Хациус. — Мы придерживаемся наиболее оптимистичных ожиданий по поводу Индии и России, где экономический рост продолжает восстанавливаться после периода слабости. Мы также ожидаем продолжения восстановления экономики Бразилии».

Главный экономист Goldman Sachs прогнозирует рост ВВП России в 2018 году на 3,3%, в 2019 году — на 2,9%. Причем этот рост, по мнению автора обзора, будет происходить на фоне дальнейшего снижения инфляции в России и смягчения монетарной политики Центробанка РФ.

Примечательно, что оценки уолл-стритовского финансового гиганта, до сих пор не замеченного в каких-либо симпатиях к нашей стране, оказались гораздо более оптимистическими, чем прогнозы других аналитических центров — причем, как зарубежных, так и отечественных. К примеру, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в конце прошлого года «прописала» России рост на 1-1,5% в 2018-2019 годах. Аналитики Всемирного банка в начале января предсказали нам подъем на 1,7% в 2018-м. А ноябрьский консенсус-прогноз от Bloomberg сулил России рост в 2018-2019 годах на уровне 1,8%.

Даже отличающееся исключительной щедростью в оценках отечественного ВВП Минэкономразвития РФ и то пока не рискует в своих прогнозах превышать двухпроцентный уровень. В связи с этим глава ведомства Максим Орешкин даже вынужден был вступить в заочный спор с заокеанскими оптимистами. «Goldman Sachs, например, на 2018 год прогнозирует рост в России на 3,3%. Я считаю, что для такого оптимизма повода нет, но то, что мы покажем более сильный рост в 2018 году, чем в 2017-м, я думаю, это точно», — заявил Орешкин в кулуарах завершившегося в Москве Гайдаровского форума. Конкретных цифр министр не называл, а сам Goldman Sachs оценил рост рост российской экономики за 2017 год в 2,2%.

Опрошенные «МК» эксперты настроены в отношении перспектив российской экономики гораздо более критично, чем и американский инвестбанк, и родное министерство. Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев полагает, что в 2017 году в стране наблюдался чисто корректирующий рост темпом в 1,5–1,6%. «А в наступившем году он будет и вовсе около нуля. Драйверов дальнейшего роста я не вижу. Инвестиционная активность на низком уровне, товарооборот тоже, и расти им не с чего. А все факторы, на которых мы росли в прошлом году, в этом будут будут исчерпаны», — утверждает эксперт.

С ним согласен доктор экономических наук Игорь Николаев: «После коррекции экономики в прошлом году, в этом не будет траектории роста выше среднемировых темпов (3-3,5%), как в поставленной президентом задаче. Будет, в лучшем случае, стагнация. А с учетом серьезных факторов риска — обострения геополитической обстановки, усиления антироссийских санкций, возможного падения цен на нефть — в 2018 году макроэкономические показатели ВВП окажутся ниже, чем в 2017-м. В частности, по ВВП проболтаемся около нуля».